Jornada Gastronómica de Marzo: Marmitako de bonito.
Este mes de marzo,
vamos a degustar un plato muy típico de nuestra gastronomía. Nuestra jornada gastronómica la hemos dedicado
a la comunidad autónoma del País Vasco.
Este plato es uno de los más populares de la cocina vasca, pero nos hemos
preguntando… ¿Por qué se le conoce con el nombre de marmitako? ¿En qué
consiste? A continuación, esperamos
resolver algunas dudas.
La marmita de
bonito es un plato basado en el atún blanco o bonito del norte, cuyo origen se
encuentra en los pescadores del norte de España, como en los pescadores del
país vasco (aunque no son los únicos), a los que se les suele llamar
arrantzales en euskera. Los arrantzales
pasaban grandes temporadas en los barcos de pesca y, antaño, el cocinero del
barco disponía de pocos elementos para preparar la comida, así que utilizaba el
pescado que tenían a mano, unas patatas y poco más. Pero la patata la
comenzaron a utilizar en el siglo XVIII, hasta entonces utilizaban nabos,
castañas…
El origen del
nombre “marmitako” proviene de la palabra marmita, que es el recipiente donde
se preparaba este estupendo guiso a bordo del barco. ¿Sabéis cómo se llaman las
ollas que utilizamos en los comedores escolares para cocinar?
¡MARMITA!
En primer lugar, vamos a ver los ingredientes:
·
Patatas
·
Cebolla
·
Pimiento
·
Tomate
·
Bonito, por supuesto
·
Ajo
·
Aceite de oliva virgen extra
¿Queréis saber otra curiosidad
más?
El bonito es
un pez muy parecido al atún y a la caballa, y es de aguas templadas y
tropicales. Este pescado es muy
codiciado en diferentes países cercanos al océano Atlántico y Pacífico, y al
mar Mediterráneo. En Australia es considerado un auténtico manjar.
En Cantabria,
a este guiso se le conoce como sorropotún, caldeirada de bonito
en Galicia, marmite en Francia y, como ya os hemos contado,
marmitako en el País Vasco.
Ahora solo nos
falta una cosa… que nuestros chicos y chicas disfruten hoy de este plato tanto
como nosotros hemos disfrutado preparándolo y contándoos un poco de su
historia.
Aprobetxatu
(Buen provecho)
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