Jornada gastronómica de febrero: guisillo andaluz
Este mes de
febrero, hemos comenzado con nuestra jornada gastronómica dedicada a la comunidad
autónoma de Andalucía. Se trata de
una región donde abundan los guisos y las sopas, pero, en esta ocasión, nos
vamos a centrar en un estupendo guisillo andaluz.
El guisillo andaluz es una receta de
cuchara, una receta de toda la vida, sencilla y llena de sabor, que se ha
elaborado tradicionalmente de generación en generación.
La característica
mas interesante de los guisos, además de su sabor, es su alto aprovechamiento
de nutrientes: el contacto de los alimentos con el agua genera una mayor
pérdida de nutrientes, pero el caldo contendrá una importante cantidad de
éstos. Lo positivo de los guisos es que ese liquido de cocción es parte del
plato. Además, el guiso se toma calentito, algo muy a tener en cuenta en esta
época del año.
Uno de los
primeros libros de la cocina española se titula “El libro de los guisados”, escrito en 1925 por el cocinero de
la Corte Ruperto de Nola y en este libro, se mencionan varios guisos
tradicionales de España. Prácticamente en toda nuestra geografía, el recetario
popular incluye abundantes guisos de lo más variado.
Ingredientes
básicos:
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Carne para guisar: puede ser de ternera, de
pollo, de cerdo… Según la disponibilidad que tengamos en casa.
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Verduras: pueden ser guisantes, judías verdes,
zanahorias, alcachofas, champiñones… Las verduras de las que disponemos en cada
casa.
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Cebolla
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Dientes de ajos
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Pimientos
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Tomates maduros
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Laurel
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Aceite de oliva y sal
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Especies al gusto: azafrán, pimentón o granos de
pimienta
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Por supuesto, patatas, la base de nuestro guiso.
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